2008年4月6日 星期日

復刻 --- 現代愚公


「愚公移山是我們聽得最多的勵志故事,我們對愚公的壯志與毅力深信不疑,讚佩不已,但我們有深入思考故事的荒謬嗎?


愚公嫌門前大山擋路,矢志要移去它,於是發動家人進行毀山行動。智叟取笑他,說他行將就木了,移山怎會成功呢?愚公說死後仍有子孫繼承,移山一定成功。


愚 者真的很愚啊!首先,從業權的角度看,那山是愚公的嗎?他有權去移走它麽?好了,就算山是愚公的,住在山裏的人也多著呢,有徵詢過這些人的意見嗎?靠山吃 山,靠水吃水,山裏盡是打獵的、採藥的、種樹的、砍柴的、開礦的,愚公為何如此粗暴,奪走這群人的生計。不顧人了?那麼山裏的飛禽走獸,蛇蟲鼠蟻又怎樣 了?毁山,有顧慮過環境破壞與生態失衡嗎?還有,山裏少不了墓地,起人骨殖,不是太沒公德了嗎?


就算愚公是大地主,可以想做就做,但天真的老人家,你真的以為可以決定後世子孫們的主要生活內容嗎?移山是粗活,他們不會抗議嗎?會世世代代謹守你這個老祖宗的遺訓嗎?把毁山的泥土填海,又有沒有想過海邊捕魚、曬塩的人的權益了?


其實嫌大山阻路,自己搬走便是了,不該如此專橫,把個人意志強加眾人之上。最後天帝命二神把山搬走,該是不想這頑蠻的老人家繼續攪破壞罷!」


以上原是我教通識時向學生講的話,傳遞的訊息是不要深信權威,也不要死抱傳統,眼前一直以為正確的未必正確,以為錯誤也未必錯誤,要存疑、反思、批判、創建,而這便是獨立思考精神了。


啊, 我們的香港有多少個現代愚公,把個人的偏執與迷信強加眾人之上,結果令社會付出莫大的代價:強制母語教學、校本評核、學校自評與外評......。我們迷 醉在眾多未經深思,未經驗證的漂亮口號裏,我們昏暈在從未上過講壇的教育決策人、幼稚世家子的指揮棒下,繼續毫無道理的移山的行動!

.

15 則留言:

匿名 提到...

雲煙兄:

要做跟進:與學生反思過愚公移山的故事後,要介紹他們看賈德.戴蒙的大崩壞~~~~~~!:)

Daniel.

2008年1月27日 下午 3:42

陳大文 提到...

唉,學生有你呢個老師,一天都光晒喇。


有不少世代前輩,正是像愚公那樣,要下一世代人奉行自己的理念。但問題是,他們的理念是否適合、甚至是否正確,可能只套在前世代的人才行得通,套在下世代人身上,時移勢易,變成強人所難。


好像 [ 白手興家 ] ,在現今大財團壟斷下,談何容易,很多前世代想當然的事,莫說第四代人,連第三代人也彷如隔世。

2008年1月27日 下午 5:09

eric 提到...

有一些二十四孝的故事,也是匪夷所思的。
希望劉老師開明的教育方式不會引起一些家長的無聊抗議。

2008年1月27日 下午 11:21

小妮音樂日誌 提到...

香港家長有自己的一套見解...唉! 要改變談何容易呢?

2008年1月28日 上午 11:13

laulong 提到...

Daniel 兄:

多謝你的提供,我想我會先看了再介紹給他們。

2008年1月28日 下午 3:50

laulong 提到...

大文兄:

最近工作仍然塞車。其實天真是光了嗎?還是要看學生是否主動學習。

2008年1月28日 下午 3:54

laulong 提到...

Eric:

24 孝故事最攪笑是那個卧冰求鯉,用身體融冰?一來蠢,ニ來不可能,若冰簿得可以用體温融化,你一踩上去就破冰下沉了。冰厚嗎?你凍僵了冰也依然故我呢!

其實家裏造飯煲水,拿熱鍋往冰上一放,不是更直接。

怪就怪在以前的出版社編輯、教師照講不誤!

另外,大部分家長都明事理的。我也是家長,但我的說話影響力卻因為我的教師身份而減弱,死未!

2008年1月28日 下午 4:10

laulong 提到...

小妮:

做家長也要有格,不要過份干涉校政,或左右學校方針。好像我把兒子交給學校,我就完全信任,若我的兒子犯錯,即使打也無妨,只要不打死打傷就可以了。

2008年1月28日 下午 4:16

陳大文 提到...

小妮 Lie~Pirere :

所以我係相信 [ Eyhics ] 而不是那些古法36 考智慧。


峽西 陳大文 上

2008年1月28日 下午 6:21

陳大文 提到...

劉 Sir :

[ 家教會 ] 呢,原意係好,但而家攪到一缸醬,變左無家教....

而家 d 細路唔罵得,又話唔好俾壓力,但求學真是求分數,咁又自相矛盾。

2008年1月28日 下午 6:23

laulong 提到...

大文兄:

一忽兒陝西,一忽兒哈爾濱,你真係大地任縱橫。

家教會嗎,我始終覺得好之中也容易衍生流弊:

第一,會令老師工作量增加,旅行、團拜、常規會議,在在需時。老實說,又有多少老師真心樂意出席這些活動。

第二,有了與校方交集的架構就可能出現干預。我見過對學校不忿的家教會主席,處處挑剔,應付他也虛耗能量。

還有很多,不想說了;只知道,沒有家教會時,一樣有辦得成功的學校;有了家教會,失效的學校依然失效!

2008年1月29日 下午 11:21

匿名 提到...

laulong 提到...
Daniel 兄:

多謝你的提供,我想我會先看了再介紹給他們。

你同埋啲學生最後會睇哂四本著作呢:)

2008年1月31日 下午 5:50

laulong 提到...

吓,咁勁呀,學生睇唔到啦,就嚟考試。我係長假時睇吓罷。

2008年1月31日 下午 7:13

車丸丸 提到...

叫學生睇書?好難果喎!
一於放上you-tube啦!
hit rate一定高過掀書rate

laulong 提到...

車丸丸:

所以咪慘咯,啲細路唔睇書,死架啦,香港冇希望啦!